Fachdienstausbildung Verpflegungsdienst
Im Rahmen der "Fachdienstausbildung Verpflegungsdienst" des DRK Kreisverbandes Rhein-Sieg erfahren die Helferinnen und Helfer alles über Verpflegung von Betroffenen in einer Notsituation. Dazu zählen zum einen Gesetzen und Verordnungen sowie organisatorischen Aspekten - etwa Mengenberechnungen, Einkauf, Lagerung, und Ausgabe.
Auch praktische Kenntnisse werden im Rahmen dieses Lehrganges vermittelt: Der Aufbau eines Küchenzentrums, der Ablauf eines Verpflegungseinsatzen sowie die Herstellung und Ausgabe von Mahlzeiten stehen ebenfalls auf der Agenda. Die Ausbildung findet mit bis zu 20 Ehrenamtlichen statt.
- Nachweis einer Ersten-Hilfe-Ausbildung bzw. Erste-Hilfe-Trainings (nicht älter als 1 Jahr)
- Teilnahme am Rotkreuz-Einführungsseminar
- Teilnahme am Modul "Betreuungsdienst" der Einsatzkräfteausbildung
Die Ausbildung dauert 32 Unterichtseinheiten.
- Der Verpflegungsdienst im DRK
- Gesetze und Verordnungen
- Maßnahmen zum Betreiben eines Lebensmittellagers
- Organisation und Durchführung der Verpflegungsausgabe
- Auffrischung: Speisepläne, Mengenberechnung, Kalkulation
- Einkaufslisten, Einsatzplanung
- Praktische Ablauf eines Verpflegungseinsatzes
- Aufbau eines Küchenzentrums
- Erstellen von Mahlzeiten und Getränken mit Ausgabe
- und vieles mehr
Unsere Helferausbildung ist grundsätzlich kostenlos. Bei unentschuldigtem Fernbleiben erheben wir eine Stornogebühr von 50 € pro Helferin oder Helfer und Seminartag zu Lasten der entsendenden Rotkreuz-Gemeinschaft. Eine kostenlose Stornierung ist bis 7 Tage vor Seminarbeginn oder durch Vorlage eines ärzlichen Attestes möglich.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollten in persönlicher Schutzausrüstung (PSA) an dem Lehrgang teilnehmen. Für die Praxisübungen ist sie Voraussetzung.
Die Lehrgangszeit und den Ort können Sie der untenstehenden Terminübersicht entnehmen.